Stielmus, auch Rübstielchen oder Stängelmus genannt und ursprünglich das (junge) Blattgrün von Speisekohlpflanzen wie Mairübchen oder Herbstrüben (heute als eigenständige Züchtung zur Aussaat), wird traditionell mit Stampfkartoffeln zubereitet und hat einen leicht säuerlichen Geschmack.
Es erinnert ein wenig an Spinat oder Mangold und kann auch wie dieser verarbeitet werden.
Zutaten:
1 kg Stielmus
2 große Tomaten
½ Gemüsezwiebel
2 EL Butter
¼ TL Salz
2 EL Milch
Pfeffer
Zubereitung:
* Stielmus waschen und putzen, Stiele entfernen
* Zwiebel schälen und fein würfeln
* Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten
* Tomaten waschen und ca. 1 cm groß würfeln
* Stielmus zu den Zwiebeln geben und andünsten (geht sehr stark/auf etwa 10% ein)
* Tomatenwürfel zugeben, dünsten, mit Milch ablöschen und etwa 10 Minuten köcheln lassen
* Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Anmerkung:
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: einfach
Kostenpunkt: 4€
Dazu passt: Kartoffeln, Fischstäbchen, Rührei, Spiegelei, Bratwurst, ...
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