Seit ich meinen Dörrautomaten besitze, gibt's bei uns auch öfter mal softe Apfelringe - selbst gemacht, versteht sich!
Dazu wasche ich ein paar süße Äpfel (z.B. Elstar oder Braeburn), trocken sie ab und schneide sie mit einem Gemüsehobel nach dem Entkernen mit einem Apfelausstecher in feine Scheiben (etwa 1-2 mm stark).
Diese verteile ich so auf den einzelnen Dörretagen meines Sunfruit Dehydrators von Klarstein, dass sie sich nicht überlappen, aber aller Stauraum gut ausgenutzt ist.
Dann heißt es warten! Bei 70°C müssen die Äpfel nun etwa 4 Stunden lang getrocknet werden.
Daher fand ich es sinnvoll, mir noch eine weitere Dörretage zuzulegen, so dass ich statt bisher nur auf drei jetzt gleichzeitig auf vier Etagen trocknen kann.
Eine Dörretage fasst bei mir etwa einen kleinen oder einen halben großen Apfel.
Ich empfehle, die Position der Dörretagen im Trocknungsprozess immer mal (etwa stündlich) wieder zu variieren, da die Früchte je nach Lage dort unterschiedlich schnell trocknen.
Oder ihr entfernt später einfach die bereits fertigen Apfelringe schon eher und belasst die anderen noch ein wenig länger im Gerät.
Tipp: Für adventliche Arrangements und/oder die Weihnachtsdeko lassen sich auch in Scheiben geschnittene Mandarinen, Clementinen und Orangen oder auch mal Limetten und Zitronen in einem Dörrautomaten trocknen.
Und so ganz nebenbei wird ein festlicher Duft im ganzen Haus verströmt. :-)
Euch ein schönes drittes Adventswochenende,
eure pamelopee!
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