Pages

Minggu, 17 Agustus 2014

Mein Selbstversuch mit (dem neuen) Rollfondant

Also, nicht richtig! ... Des öfteren habe ich schon mit meiner eigenen Mischung aus Puderzucker, Eiweiß und Palmin hantiert, aber die ist nun mal nicht geeignet, wenn's wirklich schnell gehen muss.
Daher hatte ich mir neulich diese neue weiße Überzugsmasse aus dem Supermarkt geholt, die es dort neuerdings (übrigens auch in rot und grün!) gibt.


Eigentlich ideal! Der Rollfondant lässt sich prima verarbeiten, hat einen leicht säuerlichen Geschmack da Zitronensäure zur Konservierung enthalten ist und das Einfärben mit pastöser Lebensmittelfarbe hat auch prima geklappt, wie ihr sehen könnt.

Doch schon ein Blick auf das Preisschild im Ladenregal hat mir nicht unbedingt zugesagt. Mit 1,69€ für nur 100g Gramm ist es fast doppelt so teuer, wie das deutlich hochwertigere Marzipan eines anderen Hersteller. :O 
Nun lässt sich Marzipan leider ein ganz klein wenig schlechter verarbeiten, nicht so fein ausrollen und ist in seiner Struktur wegen des hohen Mandelanteils auch etwas unebener, so dass ich dennoch zum Dr.Oetker-Produkt gegriffen habe.
Im Grunde ist das ja auch genau das Produkt, auf welches ich schon jahrelang gewartet hatte, ... . Nur finde ich eben, dass es preislich auf keinem Fall ÜBER Marzipanrohmasse, sondern eher deutlich darunter liegen sollte!

Ja sicher! Im Internet bekommt man auch deutlich preiswerteren Rollfondant, aber manchmal möchte ich auch einfach ins Auto springen, zu Edeka rein huschen und mir meine 7 Sachen greifen!

Und das habe ich an diesem windigen und regnerischen Sonntag-Vormittag im August getan:


Für den Geburtstag eines kleinen Jungen mussten noch ein paar Buttermilch-Limetten-Muffins (Klick hier für's Rezept!) verziert werden.
Dazu habe ich einfach ein paar Fahrzeug-Motive (Bus, Lokomotive, Hubschrauber) aus Fondant ausgestochen und auf die ausgekühlten Küchlein aufgelegt und antrocknen lassen.
Der eigentliche Plan war, zuvor je einen weißen Kreis in Größe des einzelnen Muffins aufzulegen und darauf ein entsprechendes blaues Motiv zu platzieren. Aber dafür hat die Rollmasse leider nicht annähernd gereicht. :-( 
Beim Auspacken des Produkts erlebte ich nämlich noch eine unliebsame Überraschung:
Das Verpackungsvolumen ist etwa doppelt (!) so groß, wie der tatsächliche Inhalt!
Und so war ich froh, dass das Rolldondant wenigstens für 12 "Ausstecher" gereicht hat.

Mit diesen 7 Dingen habe ich gearbeitet:
1. Silikonmatte (Rückseite meiner RBV Birkmann Prägematte)
2. Kuchenrolle aus Kunststoff (Tupperware)
3. Rollfondant, weiß (Dr.Oetker)
4. Lebensmittelfarbe aus der Tube (Schwartau)
5, 6 und 7. Ausstechformen aus Kunststoff mit integriertem Prägestempel (über Ebay)

Tipp1: evtl. kann etwas Puderzucker zum Bestäuben der Arbeitsmaterialien hilfreich sein.
(Bei mir ging es aber auch so ganz gut ohne zu kleben.)
Tipp 2:  Wenn die Zuckermotive nicht haften bleiben (zum Beispiel bei sehr trockenen Kuchen), einfach ein wenig von dem selbstgemachten Zuckerkleber (siehe hier) darunter geben!


Alles Liebe und einen schönen Sonntag wünscht euch eure pamelopee!

------------------
Nur noch 7 Tage!
Ich würde mich wirklich sehr über dein Herz freuen!
Mit deiner heutigen Stimme für pamelopee bringst du mich wieder einen Schritt weiter zum Blogger-Workshop nach Hamburg.
Danke!
;-*

0 komentar:

Posting Komentar