Zutaten:
750 g Gehacktes*
1 altbackenes Brötchen
1 Zwiebel
1-2 TL Senf
1 großes Ei
3 große Möhren (je eine weiße, gelbe und orange)
etwas Lauch, Porree oder Frühlingszwiebel
Zubereitung:
♠ Brötchen in Wasser einweichen und die Möhren schrabben und in grobe Stifte von etwa 7-8 cm Länge schneiden
♠ Lauch würfeln und zusammen mit den Möhrenstiften am Rand einer Auflaufform verteilen
♠ Zwiebel schälen und fein würfeln und das eingeweichte Brötchen mit der Hand ausdrücken
♠ Gehacktes* mit Ei, Senf, Zwiebelwürfeln und Brötchen zu einer homogenen Masse vermengen, einen Laib daraus formen und diesen zwischen die Möhren in die Auflaufform setzen
♠ Den Hackbraten im Backofen bei 160°C Umluft ca. 50-60 Minuten backen
Anmerkung:
* Gehacktes ist unser regionales Mett hier aus dem Eichsfeld. Dabei handelt es sich um die Fleischmasse zur Herstellung der berühmten Eichsfelder Mettwurst.
Diese Mett-Art ist bereits mit Salz, Pfeffer und Knoblauch kräftig gewürzt.
Alternativ könnt ihr auch die Mettmasse frischer grober Bratwürstchen verwenden oder euer Hackfleisch selbst mit Salz und Pfeffer würzen!
Tipp 1: Klar könnt ihr auch nur eine Möhrensorte verwenden oder alternativ und je nach Saison auch Pastinake oder Mairübchen dazu geben!
Tipp 2: Gluten-frei und Paleo-tauglich wird der Hackbraten in der low-carb-Variante OHNE Brötchen! Dazu einfach eben jenes weglassen. ;-)
Als Beilage habe ich ein paar rotschalige Kartoffeln (vorwiegend festkochend) in Scheiben geschnitten, mit Olivenöl und Grillgewürz mariniert und diese zeitgleich im Ofen mitgegart.
Viel Spaß beim Nachkochen, eure pamelopee!
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