Apfelchips knuspere ich seit einiger Zeit richtig gern und schon als kleines Mädchen liebte ich die auf Schnüren über dem Küchenofen getrockneten Dörrobstringe von der Mutter meiner damaligen Schulfreundin.
Aber wer hat schon heutzutage noch einen richtigen Ofen in der Küche stehen?! (Okay, okay! Wir! :-D Doch der ist seit vielen Jahren außer Betrieb. Schließlich haben darauf schon meine Urgroßmutter und meine Mutter jahrzehntelang leckerste Mittagsmahlzeiten für ihre Lieben zubereitet.)
Seit ein paar Tagen nun bin ich glückliche Besitzerin eines Dörrautomaten und absolut begeistert von dem reinen, fruchtigen und intensiven Geschmack getrockneter Herbstfrüchte aus dem Bauerngarten meiner Eltern!
Der Sunfruit-Dehydrator von Klarstein trocknet auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig Kräuter, Obst, Gemüse, Pilze und sogar Fleisch und macht die Lebensmittel auf diese Weise haltbar und lagerfähig.
Ich habe im Durchschnitt eine große Frucht (Apfel oder Birne) pro Etage unterbekommen und konnte so gleich 3 Stück in einem Durchlauf dörren.
Zunächst mit einem Gemüsehobel in ca. 2 mm feine Scheibchen geschnitten werden die Obststücke in Einzellage, also nicht überlappend auf die Dörrgitter gelegt.
Für meine knusprigen Birnenchips brauchte es anschließend 5 Stunden (Eine Geduldsprobe für Spontan-Nascher, wie mich!) bei 70°C.
Der Dörrautomat ist mit einem Thermostat ausgestattet, welches verhindert, dass man bei höheren Temperaturen trocknet. Und das ist wohl auch gut so, denn ab dieser Temperatur kristallisiert der Zucker in den Früchten, was jene zwar schnell knusprig werden aber auch den Eigengeschmack und die sortenspezifischen Aromen verschwinden lässt.
Ich mach's jetzt mal kurz:
Noch NIE habe ich sooooooo frische und aromatische Apfelchips gegessen, wie diese Woche! Und die Idee, die zuckersüßen Birnen frisch vom Baum zu herrlichsten Knabberchips zu verarbeiten, war wohl meine beste dieser Tage!
Euch auch noch ein paar wundervolle Herbsttage,
eure pamelopee!
Ich mache mit:
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