Zutaten:
- 50 g Butter oder Schmalz
- 1 kleine Zwiebel
- 1 kg TK-Grünkohl (1 großer Beutel)
- ½ l Wasser
- 1-2 TL Salz (Je nach Wurstwahl und Menge, da diese häufig auch sehr viel Salz abgeben!)
- mindestens 100g geräucherte Wurst (z.B. Salami, Mettenden, Schinkenwurst, ...) oder Schinken und/(oder) Fleisch (z.B. Kasseler, Prager Schinken, Ente, ...) als Einlage
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 TL Zucker
Zubereitung:
- Butter in einem großen Kochtopf zerlassen, Zwiebel würfeln und darin glasig dünsten
- gefrorenen Grünkohl und Salz zugeben, etwa zur Hälfte mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen
- Wurst und Fleisch zugeben und alles etwa 1 Stunde kochen, bis alles weich geworden ist
- Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Anmerkung:
- Zubereitungszeit: 15 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: einfacher
- Kostenpunkt: 5 €
- Dazu passt: Kartoffeln, Bregenwurst, Ente, gebratene Wurst, Prager Schinken, Kasseler Braten, ...
- Tipp: Als Fleischeinlage nehme ich gern ein paar Scheiben Salami und eine Entenbrust (siehe hier), die ich zuvor kurz von beiden Seiten anbrate und nur die letzten 15-20 Minuten mit im Kohl gare. Vor dem Verzehr die Haut entfernen!
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